domingo, enero 04, 2009

El ingenioso Dunand

Esta historia empieza en la mañana el 14 de junio de 1800. Las tropas napoleónicas se encontraban abriendo fuego contra el ejército austriaco en el pueblo de Piamonte, Italia, en la llamada Batalla de MarengoA cargo de las tropas austriacas estaba el Barón de Melas, y al frente de los franceses el mismísimo Napoleón Bonaparte.




Pasaron las horas y a eso de las dos de la tarde, los franceses llevaban perdidas ya dos batallas desde que se había iniciado el combate a las ocho.

El general francés Charles Desaix propuso a Napoleón ofrecer a los austriacos una tercera batalla con el ya diezmado ejército francés. “Allá usted”, contestó Napoleón, “Yo, por mi parte, me voy a comer”

Para esto, los austriacos habían destrozado la retaguardia, las cocinas y la enfermería del ejército francés, y cuando llegó Napoleón donde el cocinero Dunand a pedirle que le sirva la comida, se encontró con la ingrata noticia de que no había ni mantequilla.

Napoleón increpó duramente a Dunand por su falta de previsión, y le dio como plazo una hora para que se las arregle como pueda y le sirviera algo de comer. El cocinero Dunand desesperado, envió a sus ayudantes a que busquen y traigan lo que encuentren de las aldeas aledañas, lo que sea. Al poco tiempo llegaron sus ayudantes con lo único que pudieron conseguir que eran: un par de pollos, unos pocos huevos huevos, algunos cangrejos de río, tomate, aceite, setas silvestres y algunas piezas de pan.

Mientras el general Desaix volvía victorioso de la tercera batalla en el valle de Marengo, el cocinero Dunand triunfaba también en unos calderos improvisados preparando los pollos con los ingredientes que le consiguieron y agregándole por su parte, un poco de cognac mezclado con agua.

Nace de esta manera el famoso 'Pollo Marengo', tan aclamado en la alta cuisine francesa y que se encuentra considerado entre las 100 recetas más famosas del mundo, platillo que ahora, todo Cheff que se precie de serlo, lo hace a la perfección.

Como ustedes saben, mi profesión es ésta, y como regalo de año nuevo les comparto la receta, en la que en más de 200 años sólo ha cambiado el cognac por vino blanco.

Ingredientes para 4 personas:
- 1 pollo de 1 Kg.,
- harina,
- 4 huevos,
- 4 setas frescas o champignones,
- 4 cangrejos de río,
- 4 rebanadas de pan,
- 500 gr. de tomate picado,
- 1 diente de ajo,
- vino blanco,
- perejil,
- sal y pimienta

Preparación: Cortar el pollo en trozos. Calentar en una sartén medio vaso de aceite. Echar en él los trozos de pollo enharinados. Rehogarlos. Agregar los tomates, el ajo picado y un vaso de vino blanco. Taparlo y dejarlo cocer durante 20 minutos.
Agregar las setas a la cazuela. Sazonar con sal y pimienta y cocerlo 20 minutos más. Cocer los cangrejos con un vaso de vino blanco. Freír el pan y los huevos.
Servir el pollo acompañado de un huevo frito encima de una rebanada de pan y los cangrejos.


Vale comentar que a raíz de esta anécdota, Napoleón podía olvidar su caballo pero no podía olvidarse jamás de llevar al ingenioso Dunand, a quien nombró cocinero mayor del ejército francés.

Siempre detrás de algo trivial, hay una gran historia.
Bon Appétit!

47 comentarios:

TORO SALVAJE dijo...

Que buena pinta tiene!!!!!

Que hambre!!!

Saludos.

Unknown dijo...

Creo que la lección es que cuando alguien te aprieta el ingenio se pone a trabajar como nunca lo ha hecho.

Javier López Clemente dijo...

Andaba pensando hacer para mañana pollo guisado con champiñones y claro... después de leer esto Hmmm, no se si me atreveré con los cangrejos ;-)

Salu2 Córneos.

Alimontero dijo...

Querido Carlos, por fín una exquisita receta, que si pasó el Año Nuevo tengo todo el tiempo por delante para hacerla... uhhmmmm!
Te leía en el enlace que me enviaste que toda historia que tu posteas no así con la primera versión, sino que todo un seguimiento hasta llegar a la casi total precisión... Eres genial!
Gracias por las maravillosas palabras que dejaste en mi blog...son muy especiales para mi..
Te quiero mucho!

Ali

Anónimo dijo...

Que delicia, por suerte no leí el post al medio día, jaja. Saludos desde el volcán.

raùl junquera dijo...

CARLOS, que cosas màs raras pasan en la vida, unos jodièndose toda la vida para crear algo y se muere como un perro en la calle y otros por puta casualidad consiguen algo que ni ellos esperan que ocurran...

SALUDOS!!!!!!!!!!!!!

lys dijo...

Deliciosa receta, y no menos interesante la historia. Habrá que guisarlo, a ver si me sale.

Un saludo.

Georgie dijo...

Permiso...
Don Carlos...qué tal!
Excelente su receta y muy buena la historia. Yo, de cocinero, hago agua por domde me miren... Pero como comensal, me defiendo...
Vinito? Pregunte, nomás... En ese terreno, ya piso algo más fuerte.
Yo lo acompañaría con un tinto suave, un malbec de los de mi tierra, si es posible, cosecha 2002. Su socia podrá contarle...
Abrazo para ambos.

drama.queen dijo...

y siempre estarán Carlos y Evan para compartirnos este tipo de historias!!

Me encantan!

besos a ambos!

Anónimo dijo...

Chuzo! Carlitos, me dejas con un antojo tenaz de la receta que compartes con quienes te leemos!
Se ve riquísimo!!!
Si me sale bien, te cuento.. si no te cuento ya sabes por qué.. jeje
Saludos!

José Ignacio Lacucebe dijo...

Merci.
Me encanta la cocina y has tocado un punto débil.
No conocía la historia pero si el plato.
De todas formas compartiré tu fórmula en mi cocina.
Te tendré informado.
Hasta pronto.

Unknown dijo...

por que no hemos preparado eso antes??

La Turca y sus viajes dijo...

Hola!!!!!!!!

Que rico!!!!!!!!!
No sabía la historia, súper-ingenioso ese cocinero, como toda buena ama de casa...................

Felices reyes para ambos.

Un besote y abrazo de oso.

FERNANDO SANCHEZ POSTIGO dijo...

que rico!!! O sea que Napoleón nos ha dejado otro legado más ;)

un abrazo.

Unmasked (sin caretas) dijo...

mm que rico :)


Besos para usted lobizon

Petra

Amorexia. dijo...

Que rico!!! a cocinar! (amo cocinar casi tanto como escribir)

Valiosa historia esta, pero.. el pollo hay que hacerlo en carrera y preocupado?

Buen 2009 Carlos, Evan, amigos y saludos desde la oscuridad.

MAR dijo...

MIAU YO ME LO VOY A DEBORAR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
BESITOS
MAR

Marina Lassen dijo...

Carlitos, hace mucho que no venía y me encuentro con una historia y una delicia!! Pero además te felicito por su merecidísimo premio, creo que todos los premios del mundo no alcanzarían para vos y Evan... Y qué buen representante que lo fue a buscar! Pasó mucho tiempo y no reconozco a muchos comentaristas pero el afecto sigue intacto, te lo aseguro!
Besos, Marina
No sé cómo explicar mi admiración...

Anónimo dijo...

Hola CArlos!!

Me abres el apetito a estas horas de la noche, pero sniff, no te tengo a mi lado.

Ese huevo que acompaña al plato, de todo mi gusto.

Un abrazo colmado de energías cosmicas para este 2009, tanto para tí como para Evan!

Anónimo dijo...

Ya comenzó el 2009, Carlos, esperemos que en armonía para todos. Siempre te tengo presente y es un gran gusto pasar a leerte. Abrazos, Martha

Unknown dijo...

Está de preparar esa receta para la próxima reunión del Consorcio, mi Rey. Se la ve de lujo ya emplatada.
Por cierto, ya tengo mi crónica de mis dos años en Solca. A ver si se da una vueltita.
Abrazos.

GABU dijo...

Guauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!

Aunque ni loca te comerìa un cangrejo,que buena pinta que tiene èste plato!!!

P.D.:Dejando a mi mente delirar un rato,pienso en lo que se perdiò NAPOLEÒN por esas cosas del destino dentro del tiempo en no conocerte CHARLES!!!
jajajajajjaajajaj

Con lo que me apasiona cocinar al revoleo como yo lo llamo ò con lo que se tiene a mano,ya mismo me apunto esta receta y me vendrìa genial que me aconsejes còmo reemplazar al cangrejito... ;)

BESITOS PARA DEGUSTAR

Diego Fabián dijo...

Se ve delicioso... Habrá que prepararla para corroborarlo...

Si quieres te hecho una mano... Yo te ayudo friendo el huevo y el pan...

Jeje...

Feliz 2009, amigo Carlos... Mis mejores deseos para ti y todos los que quieres en este nuevo año que vamos empezando...

Un abrazo...

angélica beatriz dijo...

¡Muy bien querido Carlos! Comenzamos el año opíparamente :-)

Buena historia y mejor receta, mil gracias.

Ya te contaré cuando la prepare.

Muchos besos mi amigo lindo.

ysraelg7 dijo...

A pesar que soy flaco, pero no palo, trago bastante (No como) asi que ese platillo se ve bueno ehhhh.


Ahi que probar y recien ahi doy mi veredicto... Vamos a ver dijo un ciego jejeje.

Un abrazo.

Abril Lech dijo...

Vengo a dejarles a los dos un rico BESO DE REYES para que todo el año los acompañe condimentando con magia cada día del 2009. Besos a los dos!!!

Cho dijo...

Gracias por la historia y la receta!
Abrazos,

Taito dijo...

Carlitos, qué receta, amigo. Ya la copié tal cual y la prepararé, aunque mis presentaciones siempre son menos apetitosas que esa delicia que se ve en la foto, pero bueno, ya te contaré. No pudiste darnos un mejor regalo de año nuevo. Gracias-

esteban lob dijo...

Hola Carlos:

Ya me imagino ese plato preparado en tu restaurante al centro del mundo.

En Chile decimos que es como "para chuparse los bigotes".

Un abrazo.

Anónimo dijo...

esta vez, he de decir, pariste un texto exquisto y jugoso, no caben ni más ni menos adjetivos.

Julius Contreras dijo...

A ver si es que me sale. A veces se me antoja un poco entrar a la cocina.
Por cierto, tendría que conocer como acabó la batalla, ya que históricamente, Napoleón solo prdió una batalla, Waterloo, y que estaba ganando.
Abrazos.

Garullas dijo...

se me abrió el apetito...y eso que hace poco cené.
que buena historia, y que resultado a la posteridad

Valéria dijo...

Charly, me parece un plato muy exquisito!
Un abrazo ;)
Vale

Pedro Estudillo dijo...

Un regalo excelente, tiene una pinta exquisita. Napoleón no tenía un pelo de tonto.
Un abrazo.

@Igna-Nachodenoche dijo...

Evan espero no compartir charlas de historia contigo, si escucharte, porque me atraen, has de ser un As en sabiduría e historia, tus publicaciones son un lujo para el que te sigue como yo.
... Y de cocina ni hablemos ehhhh, jejje.
Ando como pez en la montaña.

Muchos besos.

Gastón dijo...

Y es que un tal Gasper me ha hablado tanto de ustedes dos, que no pude dejar de venir a visitarlos y decirles que, luego del recorrido, es un inmenso placer comenzar el año visitando a personas como Carlos & Evan.

Desde ya tienen las puertas (y algunas ventanas) abiertas en mi desordenada vida diaria.

Abrazo y beso
(según a quien corresponda)

■Luis■miGueL■ dijo...

excelentisimo !!

por asi decirlo probocador !!


:)

Saludos , tu blog esta super!

SoF - SkEu dijo...

Ummmmm que rico!!!! y por supuesto interesante.

Mónica dijo...

Hola ¡qué rico! Mmmm

Será cuestión de provar la receta.

bss. a los dos, como siempre

KLAU dijo...

CHARLY: ALUCINANTE !!!!!!!
NO SOLO FRAGMENTITO DE HISTORIA SINO ESA RECETA PARA HACER AGÛITA LA BOCA !!!!!!!!!
BUENISIMO LOBO !!!!!!!


LOVE U SO MUCH
TAKE CARE
KLAU ♥

Delfín Beccar Varela dijo...

Evan, te cuento que ya agregamos tu blog en los enlaces de www.minificciones.com.ar

te mando un saludo.

Delfín

iris dijo...

que rica receta, me lanzará ala cocina, haber que tal me sale y después t platico mi experiencia, vale

saludos cordiales a ambos

Syl dijo...

yo pollo no como, tal como ya sabes...pero tiene buena pinta, desde luego...

otra cosita, charlie...

¿y ciudad de lobos quéeeeeee????

rainning inside desde diciembre y te quedas tan pancho?????

Besitos.

Anónimo dijo...

Volki, juro que cuando esté demasiado ociosa y cansada de comer vacuno lo intentaré con tu receta.....mmmmmh sirven los camarones limpios y congelados????
Y a propósito porque los camarones congelados quedan tan duros???? Mira que he necesitado demasiado vino blanco para pasarlos, jeje

besazos Volk

Ka-tica dijo...

y es q la cocina no es mas q eso, el ingenio de un artista de mezclar los ingredientes perfectos para lograr platillos geniales!
que hambreeeeeeeeeeeeee!
=D

Amparo dijo...

Recojan un regalo que les dejé en mi blog hoy, 14 de enero de 2009. ¡Felicidades, amigos!

mi dijo...

No puedo creer cuánto ha bajado la cantidad de comentarios!

 
Ir Arriba